Кухня Граса
Что такое кухня Франции? Это утонченность и изящество, это уникальная смесь ингредиентов и продуманное вплоть до мельчайших деталей меню. Кухня Прованса – региона, где расположен курорт Грас – это так называемая «Кухня солнца», чудесные и на первый взгляд простые блюда с чарующими ароматами и неповторимым обаянием.
Что отведать в Грасе на первое
Итак, вы оказались на курорте Грас и желаете познакомиться с национальной кухней Франции. Похвально! Начать стоит, пожалуй, с супов – как правило, без этого сытного блюда не обходится ни один обед в этой стране.
Самый популярный суп в Провансе и Грасе в частности – буйабес. Это густое рыбное варево, придуманное марсельскими рыбаками. Суп этот изначально был угощением для бедных: готовили его из нераспроданной к вечеру рыбы. Однако со временем рецепт создания блюда усовершенствовали, и теперь его можно отведать в лучших ресторанах Франции.
Другой распространенный в Грасе суп – писту. Это овощная похлебка, которую принято подавать с соусом из оливкового масла. Среди ингредиентов этого угощения – томаты, фасоль, картофель, морковь. Строгого рецепта приготовления писту нет – импровизация приветствуется!
Говоря о кухне Франции, особенностях блюд Прованса, следует отметить особое пристрастие южан к всевозможным соусам и пастам.
Например, в Грасе можно отведать такие деликатесы, как айоли – майонез, который изготавливают из оливкового масла и чеснока в тертом виде, анчойад – вкуснейшее пюре из анчоусов на основе того же масла и чеснока, замечательная заправка к салатам, а также тапенад – оливковая паста, которая составляет отличную компанию хлебу.
Что отведать в Грасе на второе
Чаще всего на столе в Грасе можно увидеть рататуй – овощное рагу из томатов, баклажанов, кабачков и перца, которое подают к мясу или рыбе, запеченные овощи тиан, доб – говядину, которую тушат в ароматном красном вине, добавляя в блюдо знаменитые прованские травы.
Интересная особенность доба заключается в том, что особо вкусным это блюдо становится на следующий день после приготовления: за это время специи успевают как следует пропитать мясо.
Луковый пирог писсаладьер – еще одно аппетитное блюдо Прованса, от которого невозможно оторваться. Для начинки используются анчоусы, томаты, оливки, а также тимьян. Главная задача повара – особым образом приготовить лук, обжарив его до золотистой корочки.
В Провансе любят колбасу и сыр. Среди колбасных изделий выделяются caillettes – угощение, которое готовится из печени свиньи и плодов можжевельника, а также колбаски под названием saucisson sec, для приготовления которых используют мясо свинины и быка. Что касается сыров, особой популярностью в Грасе пользуются сыры из козьего молока, например, круглый Banon – его по традиции заворачивают в большой лист каштана.
Вина и десерты в Грасе
Наконец, поговорим о вине и лакомствах. Винам Прованса можно посвятить целую книгу – настолько они разнообразны. Самые известные виноградные напитки региона – красные Bandol, Cotes-de-Provence, Beaumes de Venise, белые вина Cassis, Cotes du Ventoux, розовые Coteaux d’Aix-en-Provence.
Несмотря на то что французы в основном стройны, они любят полакомиться сладостями. В частности, в Грасе вы найдете такие «вкусняшки», как лавандовый, каштановый и розмариновый мед, миндальные пирожные, засахаренные фрукты, а также знаменитые 13 рождественских десертов – великолепные сладости, для изготовления которых используются конфитюр из айвы, изюм, высушенный инжир, грецкий орех, миндаль, нуга и многие другие аппетитные ингредиенты.
Словом, если вы планируете гастрономическое путешествие по Франции, лучшего места, чем Грас, вам не найти!
Приятного аппетита!