Пьер Террайль де Баярд
Пьер Террайль де Баярд

Пьер Террайль де Баярд

Кажется, что есть только один рыцарь без страха и упрёка. По крайней мере, в испанской литературе Дон Кихот Ламанческий. Но как выясняется, во французской истории был настоящий рыцарь, у которого качества были горазно лучше литературного рыцаря. Он и запомнился народ именно за своё бесстрашие и умение сражаться до последнего.Этот рыцарь не был заметен в каких-то больших сражениях и не был он в первых рядах своих солдат. Но почему-то именно его и запомнили. Это вызывает лишь удивление и уважение. Есть всего несколько эпизодов, которые хорошо характеризуют этого легендарного рыцаря. И о них стоит вспомнить. К примеру, его блистательную защиту моста через реку Гарильяно. Вместе с небольшой кучкой солдат он сумел отстоять этот мост – противника было намного больше, ровно 200 человек. А самих защитников моста было всего около десяти-двенадцати человек. Мало того, Баярд в это бою пострадал: его ранили в руку. Но он не сдавался и сражался. И так получилось, что этот бой ими был выигран.

Пьер Террайль де Баярд

Другой эпизод заставляет ещё больше уважать рыцаря. Он сумел имея отряд из тысячи солдат удержать за собой город. К городку Мезьер подошло войско с численность в 35 тысяч человек. Итак, тысяча против тридцати пяти тысяч – большая разница, не так ли? Но и тут Баярд оказался верен себе: город не был сдан, император Священной Римской империи Карл Пятый отступил. Франция была спасена от очередного разорения. Конечно же оборона длилась долго около шести недель. Но нужно понимать, что город сохранила тысяча человек. За стенами города стояло мощное войско Римской священной империи. Уж после этого рыцарю, едва ли не единственному в своём роде, позволили самому набирать себе войско из ста человек. Такой привилегией пользовались лишь истинные принцы крови.
Естественно, что Баярд стал популярен в народе и о нём уже при жизни много говорили, сочиняли, пересказывали. Но он продолжал сражаться. Его смогла остановить лишь предательская пуля из аркебуза. Это произошло при очередной битве с испанцами. Ему выстрелили в спину, побоясь сражаться лицом к лицу. Так что и тут можно сказать рыцарь остался непобедимым. После его смерти были написаны как минимум два романа про его жизнедеятельность. И романы были популярны. И кстати, как у всякого уважающего себя рыцаря у де Баярда было своё прозвище – «Добрый рыцарь». Он сам считал что оно наиболее подходит к нему.