Ароматы самолетов: почему авиационная промышленность интегрируется с парфюмерной
Ароматы самолетов: почему авиационная промышленность интегрируется с парфюмерной

Ароматы самолетов: почему авиационная промышленность интегрируется с парфюмерной

Вы когда-нибудь проходили мимо открытых дверей пекарни, откуда доносился запах свежеиспеченных булочек с корицей, и, уловив этот аромат, вы мысленно возвращались в детство, где мама на кухне пекла такие же булочки? Наше обоняние имеет память, поэтому определенный запах может с легкостью пробудить определенные эмоции и воспоминания. Учитывая силу нашего ольфакторного восприятия, компании начали «ароматизировать свои бренды».

Авиационная промышленность тоже не осталась в стороне и решила монетизировать обонятельные возможности, используя различные ароматы на борту лайнеров. Так, например, поступили в авиакомпаниях Singapore Airlines, All Nippon Airways и Turkish Airlines, где все – от ароматных полотенец до еле уловимого запаха в салоне самолета – направлено на создание благоприятного впечатления от полета. Многие представители частной авиации тоже внедрили на бортах своих частных самолетов подобный опыт.

Технология «сухого распыления»

Вскоре пассажиры авиакомпаний смогут прочувствовать FIVE, новую систему распыления аромата от калифорнийской компании Zodiac Aerospace.

Название FIVE (что в переводе означает «пять») – это не аббревиатура. Это слово было выбрано производителем, как олицетворение пятого чувства, то есть обоняния. Так говорит представитель компании Zodiac, которая также занимается производством и поставками туалетов, камбузов, сидений и внутренних компонентов для авиационной промышленности.

Система FIVE, по словам создателя, была сделана, чтобы удовлетворить потребности VIP пассажиров и бизнес авиации. Надо сказать, компании удалось занять свободную нишу.

До сегодняшнего дня авиаперевозчики могли удовлетворить практически любую потребность состоятельных пассажиров, за исключением одной важной детали. Им нужен был «роскошный аромат». Для реализации задумки была внедрена технология «сухого распыления» FIVE, созданная компанией ScentAir. К слову, компания, основанная в 1990-х годах партнером студии Disney, планировала сделать запахи частью своей развлекательной империи. Теперь данная технология применяется авиаперевозчиками, курирующими все воздушные судна, от легкого джета до Boeing 747.

Для авиакомпаний использование запахов сулит возможность повысить лояльность путешественников к самому перевозчику, увеличить уровень продаж на борту и предоставить пассажирам новый уровень восприятия полетов.

Ощущать, а не пахнуть

Каждый из ароматных блоков может вмещать до четырех различных картриджей с запахами, которые можно запрограммировать на распыление гипоаллергенных ароматов. Система позволяет установить определенные промежутки времени, а сам аромат будет рассеиваться на молекулярном уровне на площади около 120 кв. м.

Если устройство выключено, то благодаря постоянной циркуляции воздуха в салоне коммерческого или частного самолета аромат будет быстро распространяться. И в отличие от жидких или аэрозольных ароматов, технология сухого распыления FIVE позволяет не оставлять следов на креслах или одежде.

«Вся система была разработана таким образом, чтобы создать чувственный опыт практически на подсознательном уровне», – говорит директор по продажам компании Zodiac. Это должно быть «то, что положительно влияет на настроение и эмоции пассажиров, но не обязательно распознается как определенный запах», добавляет он.

«Нет» дурно пахнущим санузлам

Особого внимания заслуживают туалеты и санузлы самолетов. Запахи, царящие в этих местах, включая частные самолеты, необходимо трансформировать из неприятных в позитивные. В каталоге FIVE на данный момент представлено 50 ароматов восьми различных групп, в том числе роскошные и изящные, расслабляющие и  успокаивающие, бодрящие и оптимистичные.

Ароматы также отражают любимые запахи представителей разных регионов и культур.

Предпочтения определенных ароматов в целом соответствуют хорошо зарекомендовавшим себя потребительским вкусам. География, которая диктует доступность определенных продуктов и жизненных привычек, играет в предпочтениях клиентов решающую роль.

Так, например, в линейке FIVE есть аромат свежеиспеченного хлеба с оттенком теплого растопленного масла – он является любимым в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Аромат Black Orchid, «изысканный зеленый цветочный аромат», пользуется особым спросом на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А лемонграсс и стручки ванили популярны в Мексике, так же как в Центральной и Южной Америке.

Традиционно, ваниль и шоколад – универсально популярные ноты, которые обычно используют парфюмеры.

В ароматном маркетинге все более универсальными и часто используемыми становятся ноты цитрусов и чая. Обычно ассоциирующиеся с субтильностью и чистотой, эти ноты воспринимаются жителями практически всех регионов как приятные и вызывающие особый отклик в душе.

Клиентами ScentAir, компании-разработчика запахов для авиационной отрасли, в первую очередь являются представители гостиничных сетей (Hilton, Marriott и Starwood), индустрии развлечений, здравоохранения и сферы недвижимости. Интересно, что компания также работает с Министерством обороны США по вопросу разработки запахов для обучения и моделирования отдельных процессов. Пока никто не знает над чем именно они работают, но, похоже, что в скором времени не только скунсы будут использовать запахи для самозащиты.

Создание индивидуального аромата

Создавая новый аромат, «мы очень тесно сотрудничаем с заказчиком, чтобы как можно больше узнать о компании, ее истории и целевой аудитории», – говорит разработчик.

Большая часть первоначальных исследований сосредотачивается на изучении демографических и региональных предпочтений аудитории, чтобы сузить определенные профили аромата.  В творческом процессе, который отражается как визуальный логотип, «мы ищем материалы и подходы к ароматам, которые отражают историю и миссию бренда», – говорит парфюмер. По его словам, непосредственное создание запаха может занять немногим более пары недель, однако на исследование, создание пробных образцов, тестирование и корректировку композиции уходит несколько месяцев. Безусловно, ольфакторные предпочтения пассажиров эконом-класса коммерческого рейса и состоятельных путешественников на борту частного самолета будут кардинально отличаться. Это обязательно учитывают парфюмерные «носы».

«Красота аромата заключается в том, что он способен мгновенно переносить вас в любой момент вашей жизни и преобразовывать текущие эмоции», – резюмирует представитель компании Zodiac. «Когда я слышу запах свежескошенной травы, я мгновенно переношусь в свое детство и почти физически готов бежать через бейсбольную площадку», – добавляет он. «Однако моим любимым запахом остается аромат лилий. Это любимые цветы моей жены, и они были в отеле, где мы провели свой медовый месяц. Неважно, в какой части света я нахожусь, запах лилий всегда виртуально переносит меня домой».

Если вы тоже хотите испытать новые эмоции на борту коммерческого или частного самолета, обращайтесь в компанию Cofrance SARL (TM AVIAV), специалисты которой подберут рейс, разработают маршрут и найдут перевозчика, предоставляющего оптимальные условия в соотношении цена и качество.