Грас и Иван Бунин  
Грас и Иван Бунин  

Грас и Иван Бунин  

Грас, Бунин – казалось бы, что общего может быть между знаменитым русским писателем, влюбленным в свою родину, и провинциальным французским городком? Оказывается, немало: прозаик провел здесь примерно 20 лет своей жизни, написал одни из самых известных произведений, а также именно здесь узнал о присуждении ему Нобелевской премии. Однако – обо всем по порядку.

Виллы Бунина в Грасе

На протяжении двух десятилетий семья Буниных арендовала виллы в Грасе. Сначала писатель приезжал сюда на летнее время, но затем окончательно перебрался сюда из Парижа.

Грас и Иван Бунин   

Итак, Иван Алексеевич проживал в следующих особняках Граса:

  • Mont-Fleury, что на Chemin des Lierres, 1. Сегодняшнее название дома – Rivolte.
  • Belvedere, расположенный по адресу Ch du Vieux Logis, 18.
  • Адрес: Boulevard Georges Clemenceau, 35.

Больше всего Бунину нравилась вилла «Бельведер». Именно здесь мастер прозы создал хрестоматийный прозаический цикл «Темные аллеи».

О вилле Mont-Fleury мастер писал, что сдавала ее в аренду «очень забавная женщина». Бунина во Франции явно впечатляла природа, именно поэтому он необыкновенно красиво описывал сад при особняке с пальмами, оливками, хвойными деревьями, черешнями и смоковницами. Вид на Средиземное море, открывавшийся с виллы, Бунин назвал божественным.

Бунин о Грасе

Если углубиться в записки писателя о Грасе, можно заметить, что этот город оказал сильное влияние на душу мастера. Особенно его поражало синее прованское небо, крупные звезды, а также тишина раннего  осеннего  альпийского  утра.

Грас и Иван Бунин   

Будучи человеком тонкой душевной организации, Иван Алексеевич замечал то, что обычно ускользает от обычных путешественников, а также много размышлял на вечные темы. Например, звон колоколов в Грасе он называл средневековым и поражался тому, что точно так же они звучали и пятьсот, и тысячу лет тому назад, в славные времена королей и рыцарей.

Впечатлила Бунина и поездка на Леринские острова. В описании путешествия снова появляется синий цвет. Иван Алексеевич пишет: «Окна налились сине-фиолетовым, за ними… раскинутые пальмы, в море туман, огонь – рубин далекого маячка на молу».

Точно утверждать, что Бунин во Франции чувствовал себя так же хорошо и гармонично, как на родине, мы не беремся: все-таки судьба писателя была довольно непростой, как и его характер. Однако встречаются в архивах мастера такие записи: «…Я бесконечно счастлив, что Бог дал мне жить среди этой красоты».

Русский писатель любовался Провансом – его необыкновенно ярким небом, будто увешанным «золотыми цепями, созвездиями», сочной природой, горами «несказанно-прекрасного серого цвета».

Мастер очень сожалел, узнав, что особняк Mont-Fleury сдали другим жильцам. После этого пришлось перебраться в Belvedere, где Бунин много и плодотворно работал.

О вилле Jeanette, где ему тоже довелось пожить, прозаик писал: «Вилла чудесная, «с сюрпризами», но стоит высоко, с кульками подниматься трудно» (1939 год).

Прогулка по местам Ивана Бунина во Франции

Сегодня туристы могут совершить небольшую экскурсию по местам Бунина в Грасе.

Грас и Иван Бунин

Добраться до виллы «Бельведер» можно следующим образом: от автобусной остановки необходимо пройти вверх несколько десятков метров до туристического информационного центра. Двигаться по левой стороне улицы Thiers, затем повернуть на Des Lierres, где находится сад принцессы Полин (в нем установлен памятник писателю).

После этого следует повернуть на Avenue Henri Benard и дойти до многоквартирного дома, от которого начинается улочка Vieux Logis. Здесь и находится знаменитая вилла. Обратите внимание на мемориальную доску, расположенную в начале улицы: она напоминает о том, что здесь жил великий русский писатель.

Изучайте Грас и смотрите на него глазами Бунина – внимательно и восторженно!