Грас: идиллия Прованса
Грас: идиллия Прованса

Грас: идиллия Прованса

Мы с супругом немало путешествовали по Европе, объездили разные страны, а вот во Франции оказались лишь на пенсии. В Интернете опубликовано много интересных историй туристов о том, как замечательно они отдыхали на Лазурном Берегу. И вот мы подумали: почему бы не махнуть на Ривьеру?

К счастью, у нас были некоторые накопления, благодаря которым мы могли себе позволить некоторое  время не думать о деньгах. Потому решили начать путешествие в Каннах, затем перебраться в Грас, парфюмерный центр Франции, а закончить поездку в Ницце.

Отдых в Каннах

Почему Канны? Думаю, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Потому что это город знаменитого фестиваля, роскошный курорт с великолепными пляжами и условиями для жизни, место, издавна привлекавшее аристократов и звезд шоу-бизнеса…

Грас: идиллия Прованса

По поводу аренды жилья мы обратились в компанию ArendaLazur TM (Cofrance SARL), помогающую оформить визы, купить билеты, забронировать номера в гостинице. Во многих историях из жизни туристов я читала, что путешественники каким-то образом умудряются сами находить жилье по своему вкусу, но мы решили не рисковать и довериться давно известной проверенной компании.

В Каннах мы поселились на стильной вилле и провели здесь время довольно спокойно: много загорали и купались, изучали достопримечательности и местную кухню.

Ароматный Грас

Теперь о Грасе – городе, впечатлившем меня больше всего.

Вид сменился довольно резко: вместо протяженного побережья – живописные холмы, вместо современных очертаний нашего коттеджа – старинный дом, в котором мы сняли квартиру.

В Грасе нам показалось прекрасным все: аккуратные извилистые улочки с притаившимися на каждом углу кафе и тавернами, крошечные магазинчики со всякой всячиной, прекрасные пейзажи, которые вдохновляют на творчество.

Здесь мы проводили время довольно активно: в первые два дня отдыха побывали на местных фабриках духов (и здесь целых три!), научились своими руками изготавливать парфюм, купили сувениры всем родным. Затем захотелось немного размяться, и мы нашли в Грасе отличный теннисный клуб.

Наконец, мы уделили время и городским музеям. В первую очередь отправились в музей Фрагонара – талантливого художника, родившегося в Грасе. От его полотен лично у меня всегда повышается настроение: все эти идиллические изображения ангелочков, пасторальные  сцены – истинное французское рококо!

Затем мы с мужем побывали в Музее искусства и истории Прованса. Мне очень понравилась организация экспозиции: аутентичные предметы быта представлены здесь в живой домашней обстановке, и у посетителя складывается впечатление, что он переносится на сотню лет назад, в прекрасное романтическое прошлое.

Грас: идиллия Прованса

После этого, несмотря на то, что силы у нас были уже на исходе, мы осилили еще одно интересное место – Музей прованского костюма и ювелирных украшений. Уходить отсюда мне не хотелось ни под каким предлогом: столько красивых дамских вещиц я видела, пожалуй, только на страницах глянцевых журналов.

Несколько слов о ресторанах Граса. Мы решили основательно изучить кухню региона и каждый раз старались обедать и ужинать в разных заведениях. Как обычно пишут в историях про туристов, духовную пищу мы старались чередовать с материальной – и получилось, надо сказать, очень неплохо!

Наибольшее впечатление на нас произвели: O Coin Gourmand – скромный на первый взгляд ресторан с домашними блюдами и отличной выпечкой; Lou Fassum – прекрасное место для ужина вдвоем, эстетичная сервировка блюд и внушительная винная карта; Aspen Country Club – классная таверна при теннисном клубе, куда  мы частенько наведывались.

Самыми популярными блюдами на нашем столе были суп писту, который очень понравился моему супругу Николаю, приготовленный по фирменному рецепту ягненок, а также рататуй. По возвращении домой это кушанье я быстро научилась готовить сама.

На прощание – Ницца

Грас: идиллия Прованса

Покидать Грас нам совсем не хотелось, но впереди была блистательная Ницца с ее Английской набережной, музеями Марка Шагала и Анри Матисса, воздушной атмосферой, белоснежными яхтами и праздником каждый день. Мне показалось, что Ницца – город оптимистов и счастливых людей: отдыхая здесь, забываешь, что в мире есть болезни, старость и прочие неприятные вещи.

Посещение этого города стало достойным завершением поездки во Францию – страну, тайну очарования которой нам только предстоит разгадать….

Арина и Николай Стародубовы, Санкт-Петербург.